Проект концепции по созданию и развитию модели многоуровневой системы профессионального образования для ИТ-сферы
Обоснование реализации мероприятия "Развитие информационной инфраструктуры учреждений образования"
Обоснование реализации мероприятия "Внедрение информационных технологий в учебно-образовательные процессы учреждений образования"
1. В проекте ничего не сказано о направлении "Программирование", но все понимают, что ИТ-шник - это в первую очередь программист, а не простой пользователь.
2. В список на обучение в ресурсном центре попадают только олимпиадники, которые и так показывают высокие результаты. Бесспорно, им необходимо объединяться, чтобы был соревновательный момент, но есть олимпиадники, которые участвуют ежегодно, но не проходят на следующий уровень. Вот это и есть "резерв", который не прописан в проекте, на него и надо делать ставку и "поднимать" этот пласт учащихся, ведь чаще всего им не хватает учителя в школе
Анна Николаевна, под словом IT-шник подразумевается огромное количество актуальных и востребованных профессий на данный момент, это и аналитики и системные администраторы (которых катастрофически не хватает сейчас в малых фирмах и в школах), и web-дизайнеры и т.д. Поэтому фокусироваться только на программистах мы не должны.
Помимо олимпиадников существуют и другие учащиеся, которые не могут себя проявить на уроках информатики, которых нужно выявить и привлечь их в IT сферу. Проект не предполагает работу только с ресурсными центрами, работающими с олимпиадниками. Он нацелен и на дополнительное образование, в том числе и на компьютерные лагеря, где дети могут раскрыть свои таланты. Именно здесь себя могут проявить учащиеся, которые входят в "резерв".
Всякий ИТ-шник - системный администратор, web-дизайнер, аналитик - это производные от программиста! Считаю, что дизайнеры могут себе позволить не быть программистом, а остальные ИТ-шники - обязательно! Уверяю Вас, это так! Поэтому обязательно нужно прописывать и это направление.
"Проект не предполагает работу только с ресурсными центрами, работающими с олимпиадниками. Он нацелен и на дополнительное образование, в том числе и на компьютерные лагеря, где дети могут раскрыть свои таланты." Я не имела в виду только олимпиадное движение, наоборот, необходимо расширить спектр не только олимпиад по ИТ направлению, но и НПК, чтобы выявить таких детей!
В компьютерных лагерях очень часто бывают дети младшего и среднего возраста, они, конечно, могут себя проявить, но считать их "резервом" я бы не стала
------
|
------
|
------
|
------
|